НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Таврия" - "Днепр" 0:1. "Джокер" Олега Протасова ###

Таврия 0:1 Днепр
  Мазилу 73
Дикань, Ковпак (Зборовский 80), Гоменюк, Идахор, Любенович, Голайдо, Хайдучек, Галюза, Стоян, Йокшас, Бойко   Кернозенко, Воробей (Мазилу 73), Гусев, Денисов, Феррейра (Ротань 75), Русол, Ещенко, Самодин (Холек 89), Шелаев, Шершун, Грицай
Гоменюк 44, Галюза 68   Гусев 11,

В нынешнем чемпионате теперь есть только две команды, которые в поединках с «Таврией» сумели набрать максимум очков. Несколькими турами ранее первой командой стало «Динамо», а в отчетном туре это достижение повторил «Днепр». К тому же он стал второй командой, которой в нынешнем сезоне удалось увезти из Симферополя три очка. Минимальная победа позволила подопечным Олега Протасова сохранить шансы на бронзовые медали чемпионата, а вот «Таврия» подпустила киевский «Арсенал», который обыграл львовские «Карпаты», на расстояние в три очка. Такое положение дел обещает нам жаркую концовку чемпионата не только в борьбе за первое, но и за третье и за пятое места.

Предматчевые расклады не сулили «Днепру» ничего хорошего. Из-за перебора предупреждений отчетную встречу пропускал лидер команды Сергей Назаренко, к которому присоединился еще и Джаба Канкава. У «Таврии» проблем с составом не наблюдалось, к тому же после дисквалификации вернулся в строй один из лидеров команды серб Желько Любенович. Но отдых, похоже, не пошел ему на пользу. Любенович провел свой не самый лучший матч, что, наверное, и предопределило неудачный исход поединка. Хотя его судьбу решила ошибка голкипера «Таврии» Андрея Диканя.

Что же касается тактического построения команд, то «Таврия» сыграла по своей излюбленной домашней схеме в четыре защитника (Голайдо слева, Бойко и Стоян в центре и Йокшас справа), три полузащитника (Хайдучек и Галюза играли опорных, а Любенович атакующего) и три нападающих (Гоменюк, Идахор и Ковпак). При этом Голайдо и Йокшас закрывали всю бровку. Что же касается «Днепра», то тут были классические 4-4-2. Ещенко играл слева, в центре — Русол и Шершун, а справа — Денисов. В полузащите действовали Ферейра — слева, Гусев — справа, а в центре — Шелаев и Грицай. На острие же бегали Самодин и Воробей.

Начали команды практически без разведки. «Таврия» с первых же минут забегала активнее, правда все ограничилось несколькими поумоментами. На пятой минуте Русол в падении головой перевел на угловой опасный прострел Любеновича слева. Затем Владимир Гоменюк получил мяч в штрафной, развернулся, но с десяти метров пробил выше ворот. На это «Днепр» ответил ударом Грицая, который он наносил после навеса со штрафного с левого фланга в исполнении Гусева, однако мяч после удара полузащитника «Днепра» просвистел рядом со штангой.

После этого «Таврия» немного сбавила обороты, «Днепр» же начал пристреливаться издали. На 13-й минуте метров с 25-и «стрельнул» Грицай, но мяч прошел выше. Через три минуты та же участь постигла удар Ещенко с 30-и метров, а на 23-й минуте Ферейра с 23-х метров пробил в руки Диканю. Первый же удар в створ на свой счет записал Ролан Гусев, который на 19-й минуте из пределов штрафной несильно пробил во вратаря.

После этого на поле наступило небольшое затишье. Команды обменивались атаками, однако защитники уверенно ликвидировали всю опасность, исходившую от них. Интересней стало на 36-й минуте, когда после подачи очередного углового Богдан Шершун выиграл «воздух» в штрафной «Таврии», но мяч после его удара головой прошел выше ворот. «Таврия» мгновенно ответила ударом Идахора, который нигериец наносил после навеса Голайдо с левого фланга, однако мяч разминулся в считанных сантиметрах со штангой.

На 40-й минуте из-под Йокшаса довольно опасно пробивал Ферейра, однако Дикань не без труда сумел отразить сильный удар Осмара. На 43-й минуте случился довольно курьезный эпизод. Атака «Таврии» завершилась тем, что Кернозенко завладел мячом и побежал выбивать его в поле. Однако Андрей Бойко подкараулил голкипера гостей на границе штрафной и ловко выбил мяч у него из рук, при этом сразу же переправил его в пустые ворота. Олег Орехов гол не засчитал, а за такую вольность наградил Бойко предупреждением. Завершился же первый тайм очень опасным ударом со штрафного в исполнении Ферейры. С 20-и метров ему удалось обвести стенку, но попасть в ворота не судилось.

Второй тайм начался с того, что резервный арбитр не пустил Михаила Фоменко на свое законное место. Как оказалось позже, после завершения первого тайма наставник крымчан сказал пару ласковых Олегу Орехову, за что был лишен права находится на тренерской скамье. Вместе с начальником команды Фоменко по кромке поля проследовал в четвертый сектор, где и наблюдал за ходом второго тайма.

Начался же он с опасного момента у ворот «Днепра». Любенович слева навесил в штрафную на Ковпака, который попытался нанести удар через себя, но мяч не лег на ногу и хороший момент для взятия ворот был упущен. После этого гости провели несколько атак, одна из которых на 53-й минуте завершилась несильным ударом головой в исполнении Самодина в руки голкиперу. «Таврия» ответила опасным проходом Идахора по правому флангу. Нигериец прострелил вдоль ворот, но Кернозенко ликвидировал опасность и завладел мячом. Через несколько минут ударом головой отметился Ковпак, но мяч прилетел точно в руки голкиперу гостей.

И тут случилась развязка. На 73-й минуте Олег Протасов выпустил вместо Андрея Воробья Ионуца Мазилу, который первым же своим касанием принес «Днепру» победу. Дикань очень опрометчиво выскочил из ворот, хотя рядом находился защитник, в результате чего румынский форвард завладел мячом и сразу же отправил его в ворота. Вот такой «джокер» есть в колоде у Олега Протасова.

«Таврия» понеслась отыгрываться, однако в этот день оборона «Днепра» действовала безукоризненно, чем наверняка порадовала наставника национальной сборной Алексея Михайличенко, который присутствовал на матче. За все время, которое оставалось до финального свистка, симферопольцам удалось создать лишь один опасный момент. На 78-й минуте Галюза слева навесил на дальнюю штангу на Ковпака, который головой попытался переправить мяч в сетку, но угодил в штангу, от которой мяч ушел за лицевую линию. На этом опасные моменты «Таврии» были исчерпаны.

Олег Протасов, главный тренер «Днепра»: — Мы хорошо знали стиль игры «Таврии»: она использует много длинных передач, из-за чего большая нагрузка ложится на защитников. У игроков «Таврии» всегда прекрасная самоотдача, при этом они никогда не стесняются вступать в борьбу. Мы к этому хорошо подготовились, и я хочу, прежде всего, похвалить своих защитников и вратаря, которые справились с тремя нападающими соперника, лишив их шансов для взятия наших ворот. Не могу не сказать добрых слов и в адрес всей команды. Ребята старались, очень хотели выиграть матч и я считаю, что сегодня мы одержали заслуженную победу.

— «Днепр» сегодня прервал свою безвыигрышную на выезде серию, а «Таврия» домашнюю беспроигрышную. Как вы относитесь к статистике?

— Я больше практик, чем теоретик. Я просто интересуюсь статистикой постольку поскольку. Наше дело играть и добывать очки.

— Была стимуляция вашей команды с третьей стороны?

— Боже упаси. А кто нас должен был стимулировать?

— Наверное, киевский «Арсенал», который одержал победу над львовскими «Карпатами».

— Я, по крайне мере, ничего об этом не знаю.

— Сегодня стартовый состав вашей команды был оптимален?

— Мы хотели выпустить Лепу в основе, но за несколько часов до начала поединка он приболел, поэтому пришлось поставить Ферейру. А так у нас из-за дисквалификации отсутствовали Назаренко и Канкава, однако сегодня им нашлась достойная замена.

— Присутствие главного тренера национальной сборной Украины как-то сказалось на игре обеих команд?

—В последнее время Михайличенко очень часто присутствует на матчах нашей команды, поэтому для нас это было в порядке вещей. Однако игроки всегда должны стараться и показывать себя главному тренеру национальной сборной с наилучшей стороны.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»: — Комментировать такие матчи не очень приятно. Нашей команде сегодня не хватило исполнительского мастерства. Например, Желько Любенович безрезультатно подал около 20-и стандартов: все его передачи летели не туда, куда надо. Моя команда очень хотела достойно выступить, чтобы решить задачу попадания в Кубок Интертото уже сегодня. Это давило на них, вследствие чего пострадала реализация голевых моментов. Поэтому нам придется готовиться к следующей игре.

— Ранее травмированные игроки уже попадают в заявку. Насколько они готовы выступать в основе?

— Ильницкий уже сыграл тайм за дубль, но его функциональные возможности пока не позволяют ему проходить в основной состав.

— Что такого вы сказали арбитру, уходя на перерыв, что он удалил вас с тренерской скамейки?

— Вспомнил не злым тихим словом.

— У вас были какие-то претензии по трактовке игровых моментов?

— Я вам отвечу наедине.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!