НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок Украины. "Динамо" - "Днепр" 1:1. Форсирование «Днепра» или Механика Протасова ###

Динамо 1:1 Днепр
Шацких 61   Корниленко 67
Шовковский, Маркович, Гавранчич, Родриго, Каддури, Юссуф, Михалик, Гусев, Белькевич (Чернат 73), Милевский, Шацких   Куслий, Мотуз (Корниленко 63), Грицай, Русол, Лисицкий, Шелаев, Бидненко (Бартулович 90), Андриенко, Шершун, Давидсон, Мелащенко (Костышин 79)
Предупреждения: Гавранчич 90   Предупреждения: Лисицкий 74, Костышин 83

В стартовые минуты искрометной игрой команды зрителей, мягко говоря, не поразили. Бидненко со штрафного проверил на прочность стенку, Мотуз с линии штрафной ткнул мяч в сторону Шовковского (назвать это акцентированным ударом сложновато), а Михалик заставил Куслия сложиться на линии ворот и зафиксировать не слишком сложный и сильный удар в створ. В остальном команды, теряя мяч, мгновенно откатывались назад большими силами, делая заметный упор на оборону, а сопернику в такой ситуации выпадало подолгу перекатывать мяч в середине поля, практически сразу теряя его на подступах к чужой штрафной. «Днепр» при этом особо не тушевался и какого-либо преимущества хозяев до поры до времени абсолютно не наблюдалось, более того, чисто визуально сложилось впечатление, что в первые минут десять чаще с мячом работали гости.

На 12-й минуте Маркович вырезал подачу на дальнюю штангу, где Лисицкий с огромным трудом не дал Шацких добраться до мяча и отправить его с двух метров в пустой угол ворот. Максиму в борьбе с Виталием не хватило, буквально, нескольких сантиметров.

Следующий момент у узбекского форварда случился спустя две минуты – Милевский на фланге обыграл Лисицкого, оторвался от соперника на рывке, пробросил мяч мимо Русола, но Шацких, пытаясь пробить с лета с левой ноги, да еще и с разворота, толково «поймать» мяч на ногу не смог. А кабы поймал – пришлось бы Куслию потрудиться.

Днепропетровцы ответили рейдом Мотуза, и лишь своевременное вмешательство Гавранчича, который, аки на амбразуру, бросился под удар Сергея, уберегло Шовковского от необходимости отражать выстрел с пяти метров в упор.

Надо сказать, что чем дальше, тем реже с мячом подолгу работали гости, все реже выпады «Днепра» напоминали многоходовые комбинации, постепенно трансформируясь в скоростные контратаки, все глубже подопечные Протасова садились на свою половину поля. Это давало свои плоды – динамовцы никак не могли прорваться на ударную позицию, а вот забеги Мотуза и Мелащенко в зародыше бывали весьма опасны. Другое дело, что техника работы с мячом никак не позволяла форвардам выдавить из этих контратак что-то толковое, куда чаще случались простые непредсказуемые потери в простых ситуациях.

На 30-й минуте с Шацких случилось своеобразное «дежавю», отголосок бухарестского поединка со «Стяуа». Вновь подача на дальнюю штангу, вновь удар головой в дальний угол, вновь игрок в офсайде на линии вратарской, вновь не засчитанный гол. Разница лишь в том, что в румынском поединке на дальней штанге воздух выиграл сам Максим, а нынче Дениса Андриенко переиграл Милевский, Шацких же двумя ударами расстреливал Куслия в упор уже из офсайда.

Спустя четыре минуты вновь узбекский форвард оказался на ударной позиции. Гусев прорвался по левому флангу (да-да, именно по левому), сбросил под удар Шацких, которому на этот раз удалось «поймать» мяч на ногу, однако удар метров с 12-ти просвистел над перекладиной ворот Куслия.

На 37-й минуте Гусев при посильной помощи Шацких закружил головы защитникам «Днепра», когда при наличии минимального оперативного пространства в штрафной соперника за счет техники буквально ввинтился на угол вратарской, однако удар Олега с острого угла Куслий перевел на угловой. А после подачи от флажка и неудачной попытки Родриго пробить головой, Шацких вновь запустил мяч над перекладиной.

Вы будете смеяться, но буквально в следующей атаке на ударной позиции вновь оказался узбекский форвард. Белькевич с правого фланга отдал передачу на Милевского, Артем «затылком» почувствовал местонахождение Шацких, не глядя, переправил мяч на ногу Максиму, но плотного удара по воротам не вышло - вышел лишь тычок носком бутсы, и Куслий, забирая мяч, особых сложностей не испытал.

Ух ты! Что творят на поле бразиль… э, нет - украинец! Гусев на правом фланге не глядя пяткой на развороте эффектно перебросил Шершуна, оставил защитника сборной Украины не у дел, и тут же крученным ударом пробил в ближний угол – Куслий на месте. Но каков Олег!

Что ж, днепропетровцы и лично Шершун с ответом не запоздали – после подачи углового Богдан головой мощно пробил под перекладину – лишь отменная реакция Шовковского на ленточке спасла динамовцев и позволила голкиперу киевлян отразить этот удар.

Уже в добавленное время Шелаев со штрафного попробовал продублировать манеру ударов Тимощука и Родриго (мощный выстрел низом впритирку с газоном), однако опыт успехом не увенчался.

В перерыве, после блока рекламы и перед самым свистком на второй тайм, несколько удивил подчеркнуто акцентированный повтор эпизода с подачей углового Белькевичем, когда мяч попал в руку Шершуну. Показали пару раз, сделали «наезд» камеры на руку днепропетровца, одним словом, как могли, так и указали арбитру (а за компанию и всем телезрителям) на его, судейскую, ошибку и не назначенный одиннадцатиметровый. Что ж, дело, разумеется, нужное, только вот отчего нарезка такая выборочная? Возможно, изначально была задумка продемонстрировать знаковые моменты первого тайма? Но где тогда остальные опасные эпизоды? Одним словом, вышло не слишком схоже с привычной межтаймовой лигочемпионовской подборкой, ежели режиссеры трансляции задумали ориентироваться в этом на зарубежных коллег. Честно говоря, куда больше похоже на то, что все 15 минут перерыва люди за пультом были заняты именно тем, что монтировали этот отдельно взятый эпизод. Зачем? Им виднее. Впрочем, одно очевидно – словацкий рефери Владимир Гринак в этом эпизоде вполне мог показать на «точку», ибо мяч, после свидания с рукой Шершуна, направление полета поменял, да и о прижатой руке говорить никак не приходится… Стоит ли теперь винить очередного арбитра в очередной украденной у «Динамо» победе? Это «на любителя» и на усмотрение каждого. Я – не стану. Киевляне создали столько эпизодов у ворот Куслия, что еще парочку вполне могли бы и реализовать. А кивать на рефери… Можно, конечно, но нужно ли?

Первый намек на опасный эпизод во второй половине игры создали хозяева. На 49-й минуте Гусев со своего фланга мягко набросил мяч на дальнюю штангу, где Белькевичу (отнюдь не специалисту по верховым дуэлям) таки удалось перепрыгнуть Давидсона, однако удар сильным не вышел, и Куслий мяч забрал.

После этого был удар Гавранчича, когда Горан без особой выдумки пробил по центру ворот, а затем опасная подача Белькевича, когда Юссуф удивительнейшим образом головой по мячу не попал, и, наконец, прострел Шацких на Милевского, когда Андриенко в последний момент успел подставить ногу и слегка изменить траекторию опаснейшей передачи. Артема, разумеется, «держал» Шершун, однако как знать, успел бы Богдан опередить форварда «Динамо» или нет…

«Динамо» продолжало атаковать, «Днепр» огрызался все реже, пока на 61-й минуте Шацких, наконец-то, не поразил ворота Куслия. Дело было так: Белькевич подал очередной угловой, Гавранчич, Родриго и Юссуф стянули на себя защитников, а Шацких чуть подальше от одиннадцатиметровой отметки спокойно принял мяч, обработал и прицельно закрутил его в дальний угол под самую штангу над головой Андриенко и мимо вытянутой перчатки Куслия – 1:0.

Протасов ответил выходом на поле не до конца, видимо, восстановившегося Корниленко вместо Мотуза, но что еще делать наставнику в такой ситуации, как не выпускать самого острого из своих форвардов, пусть даже не в самой боевой своей форме? Тем более, что угадал коуч «Днепра» с заменой, вне всякого сомнения, угадал.

На 67-й минуте Шовковский с Родриго слегка развлекли публику, когда бразилец после передачи из глубины на Корниленко небрежно сбросил мяч головой на своего голкипера, сбросил заметно в сторону, Шовковский в отчаянном прыжке кулаком спас мяч от ухода за лицевую линию, а сам защитник, понимая свою вину, догнал мяч возле самого углового флажка и в подкате сохранил его на поле. Попрыгали, размялись.

Впрочем, разминка, похоже, особо не помогла, ибо минутой спустя счет сравнялся. Абсолютно непонятно, чем думали и куда бежали защитники «Динамо» в этой ситуации, однако Корниленко оказался с глазу на глаз с Шовковским с ТАКОЙ форой, что остается лишь диву даваться. Сергей спешить не стал (благо времени ему защитники презентовали вагон и маленькую тележку), немного «пошатал» Шовковского корпусом, а затем, не придумав ничего лучшего, без особых изысков сильно пробил в дальний угол. Шовковский среагировать не успел (да и мог ли успеть в такой ситуации), а счет стал ничейным – 1:1.

Демьяненко после пропущенного мяча также не стал тянуть с корректировками и сменил подуставшего Белькевича на свежего Черната, чем тоже игру заметно освежил.

Ух! Что творилось в штрафной «Днепра» на 77-й минуте встречи! Совместные усилия Милевского, Шацких, Гусева и Черната привели к тому, что мяч полминуты, как сумасшедший, метался по штрафной, динамовцы били, днепропетровцы принимали удары, а после того, как Куслий оставил «ленточку», а Чернат сквозь двух защитников ткнул мяч в сторону пустых ворот, тот лишь чудом в сетку не закатился. Но… не закатился.

Оформить дубль на 82-й минуте имел возможность Шацких. Каддури отличной передачей нашел в штрафной Милевского, тот увел за собой защитника, при этом пяткой, элегантно, в касание, сбросив мяч под удар Шацких, а Максим… Максим из отличной позиции пробил в метре от дальней штанги.

Спустя пару минут после навеса Черната со штрафного на дальней штанге выиграл воздух Юссуф. Выиграл вчистую, что называется, на целую голову, только вот в створ не попал, послав мяч над перекладиной. В следующей атаке Чернат своей передачей нашел уже голову Гусева. Олег, не в пример нигерийцу, мимо «рамки» не промахнулся, но пробил прямо туда, где окопался Куслий.

Динамовцы в эти минуты буквально прижали «Днепр» к собственной штрафной, моменты стали возникать с пугающей (для поклонников команды Протасова) частотой, однако мяч в ворота, что называется, «не шел». Не достал прострел на дальней штанге Гавранчич, не попал толком по мячу в районе одиннадцатиметровой отметки Милевский, Юссуф на линии штрафной попал, но не попал в створ, Гусеву, с его отменной скоростью, не удалось на последней добавленной минуте убежать к воротам Куслия по девственно чистому флангу…

Итог – 1:1. «Днепр» увозит из Киева ничью и… и ничего, по сути, в этой паре не меняется. «Динамо» чуть более месяца назад уже доказало, что выигрывать на «Метеоре» для подопечных Демьяненко – не проблема, чужое поле и давление трибун особого впечатления на столичных гостей не производят, а посему: что дома играть с «Днепром», что на «выезде» - все едино.

Подводя итоги, замечу, что матч понравился. Обе команды делали именно то, чего от них ожидали – днепропетровцы «кусались» на контратаках, динамовцы изощрялись в комбинационной игре, искали бреши в цепкой днепропетровской обороне и, надо заметить, за 90 с копейками минут нашли таковых предостаточно. Мастера верховых дуэлей, Шершун и Русол, «воздух» до конца не обезопасили, акцент гостей на численное превосходство в опорных полузащитниках также полностью не исключил маневрирования киевлян в середине поля, однако… «Днепр» устоял. И устоял, скорее, не благодаря, а вопреки. Вопреки некой игровой логике, согласно которой количество большее созданных моментов должно (в теории) претворяться в большее количество забитых мячей. И виноваты в капитуляции этой теории, скорее, сами динамовцы. Создали они, как я уже упоминал выше – предостаточно. Один Шацких мог хет-трик оформлять, а то и покер. Мог забивать Гусев, Юссуф, Гавранчич, Милевский… А реализовали лишь один момент, и, надо отметить, далеко не самый «стопроцентный». А когда динамовская атака забивает лишь один мяч – жди беды. Ибо динамовская оборона обязательно хоть разок, но ошибется. Так случилось и сегодня – фора Корниленко при выходе на свидание с Шовковским просто на голову не налезает. И это ведь не единственный такой эпизод. Тот же Мелащенко, приняв нормально мяч, вполне мог бы оформить подобное еще в первом тайме.

Если говорить о лучших игроках, топтавших в этот вечер газон стадиона «Динамо», то к таковым у «Динамо» могу отнести Гусева (в принципе, лучший игрок встречи в составе обеих команд), Шацких (да-да, не делайте большие глаза – столько раз оказаться в нужное время в нужном месте – уметь надо, да и гол вышел на загляденье), и, пожалуй, Юссуфа, Белькевича, Милевского и Шовковского. Первый – хорошо сработал в отборе, второй выдал немало толковых передач и не его вина, что половина не оказались голевыми, Артем сегодня изумительно сыграл в подыгрыше Шацких (и понятна явно выраженная досада молодого форварда после очередного не забитого Максимом с его передачи гола), а Шовковский… Александр просто выдал старую добрую игру – ни разу на ровном месте не ошибся, пару раз на удивление уверенно сыграл на выходе (самое больное место первого номера «Динамо» и сборной), и, наконец, когда нужно было – спас, вытащив «убойный» удар Шершуна под перекладину. А что от Корниленко пропустил, так этот эпизод даже не столько выход один на один напоминал, сколько «расстрел» с одиннадцатиметрового. Скажете, не много? Когда-то было немного. А нынче – и этому порадоваться стоит.

У «Днепра» в первую очередь отмечу… Протасова. Как задумал наставник, так и сыграла команда. Единым отлаженным механизмом. И результат вышел именно тот, который требовался (весьма маловероятно, что коуч днепропетровцев всерьез замахивался на победу в Киеве). Так что первая похвала – тренеру. Настырностью понравился Мотуз, голевым чутьем и отличными нервами – Корниленко, без показухи, но и без лишних ошибок отыграл Куслий. Что особенно хочу подчеркнуть – Артем в подавляющем большинстве эпизодов оказывался именно там, куда шел очередной удар динамовца. За такое умение выбора позиции – однозначный плюсик в копилку. А, в целом, в отсутствии виртуоза-Назаренко, выделять кого-то у днепропетровцев чрезвычайно сложно. Команда действительно, отнюдь не для красного словца, сыграла единым механизмом, все винтики оказались на своих местах, за исключением, пожалуй, Мелащенко. Откровенно говоря – наиболее слабо отыгравший игрок из всех, появлявшихся сегодня на поле. Да и Костышин непонятно зачем вышел. Пару драк организовать? Ну разве что. Другое дело, что особой свободы маневра у Олега Протасова не было, с учетом уймы лазаретных проблем и дисквалификации своего лидера.

Итак, ничья. У «Днепра» впереди – неделя отдыха и планомерной подготовки к ответному поединку на «Метеоре», у «Динамо» - последний бой в Лиге Чемпионов, где задача будет стоять максимально просто – сохранить лицо. Не скажу, что за победу над резервом «Реала» динамовские болельщики в одночасье простят своим кумирам весь проваленный евросезон, однако победа над самым титулованным участником еврокубков – это, все-таки, событие в любом составе и при любой турнирной ситуации. Да и не стоит забывать памятные слова Штирлица-Исаева-Тихонова из «Семнадцати мгновений весны»: «запоминается последняя фраза». Но это все дела еврокубковые, а вот как все вышеизложенное повлияет на расклад сил в ответном четвертьфинальном поединке? Сложно сказать, что в данной ситуации более ценно – лишние дни отдыха или лишняя игровая практика. Рискну предположить, что первое. Практики этой самой игровой по ходу сезона было столько, что игрокам от накопившейся усталости (как физической, так и психологической) уже впору дома все стены туристическими проспектами оклеивать. Есть, правда, одно «но». Возможная победа над «Реалом» запросто эту усталость может компенсировать, так что прав Олег Протасов, как никогда прав, отметив в своем предматчевом интервью: «Не знаю, каким будет «Динамо» после игры с «Реалом» - мы посмотрим, как сложится этот матч и насколько положительным будет результат. Может быть, динамовцы будут отличаться от себя самих, играющих в первом матче с нами». Воистину. А потому – ждем среды.

Анатолий Демьяненко, главный тренер «Динамо»:

- В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, пришедших на стадион поддержать команду. Результатом игры разочарован – мы должны были выигрывать. Создали массу моментов, но их реализация оставляла желать лучшего. Ничейный результат принесли несколько наших ошибок. Ребята отдавались игре, было видно их желание. В этом компоненте претензий к ним нет. Но такие игры бывают. Как я говорил ранее, все будет решаться во втором матче, в Днепропетровске. Сейчас будем готовиться к матчу с «Реалом», а лишь затем к «Днепру».

- Прокомментируйте судейство словацкого арбитра.

- Если вы знаете, я никогда судейство не обсуждаю. Каждый человек должен заниматься своим делом.

- Почему сегодня не было Клебера и Диого Ринкона?

- Для Диого Ринкона, равно как и для Корреа, сезон закончен. Клебер вроде отошел от травмы, но он пропустил много тренировок. У нас много травмированных, но на такие проблемы я ссылаться не привык. Пытаемся максимально использовать имеющихся игроков. Сейчас я говорю ребятам, что нужно достойно закончить сезон.

- Против «Реала» «Динамо» сыграет сегодняшним составом?

- Посмотрим. Как я могу загадывать? Может мне завтра скажут, что кто-то из игроков травмирован. Игра ведь сегодня была жесткой, у игроков хватает ушибов.

- Кто из игроков ошибся, когда «Днепр» забивал гол?

- Виноваты центральные защитники, которые начали создавать «вне игры». Гол был забит из их зоны. Создавать «вне игры» - очень опасная штука. Можно пять-шесть раз грамотно выйти из зоны, а на седьмой попасться и пропустить.

- Может ли эта ничья придать силы игрокам перед матчем с «Реалом»?

- Дай Бог! У нас очень насыщенный график, мы участвуем во всех турнирах. У меня чувствуется психологическая усталость, а у ребят она не меньшая. Самым главным я считаю восстановить их психологически. Сегодня в раздевалке я поблагодарил их за игру.

- Не рассматривали ли вы вариант возврата к игре с либеро?

- Мы не играем «в линию». Ошибку с сегодняшним голом совершили центральные защитники. Для игры «в линию» нужно иметь подготовленных игроков, понимающих друг друга и имеющих хорошие скорости.

- Почему не усилили нападение Фаркашем?

- По такой игре рискованно выпускать молодого мальчика, сыгравшего до этого всего несколько игр. Он мог не влиться в игру, которая у команды сегодня просматривалась.

Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:

- Сегодня рано делать выводы по нашему кубковому противостоянию. Ведь самое главное, какая из команд пройдет в следующий круг. Про свою команду могу сказать, что ребята выполнили задачу-минимум, добившись положительного результата. Думаю, «Днепр» сегодня выглядел достойно, а игра понравилась зрителям, которых на стадион пришло немало. Интрига сохранена, а шансы каждой из команд на выход в следующий круг расцениваю как равные. От своей команды хочу пожелать «Динамо» в матче Лиги чемпионов против «Реала».

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт киевлян.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!