НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Новости ###

Нынешний наставник "Днепра" Олег Протасов участвовал в двух чемпионатах мира - в Мексике (1986) и в Италии (1990). Однако блеснуть на этих турнирах ему не удалось. Ныне же за него это могут сделать подопечные, ведь за сборную Украины выступают четверо днепропетровских игроков - Русол, Езерский, Назаренко и Шелаев. На днях с Протасовым пообщался корреспондент "СС" в Украине.

С нынешним наставником украинской дружины Олегом Блохиным Протасов выступал на ЧМ-1986 в Мексике. Причем оба форварда находились в так называемом резерве сборной Советского Союза. Первый состав тогда громил Венгрию и на равных играл с Францией, а второй с большими усилиями побеждал сборную Канады. С этих воспоминаний и началась наша беседа с наставником "Днепра".

- Тот сезон я отыграл на уколах, - вспоминает Протасов. - За год до чемпионата мира я летал, как на крыльях, забил немало голов за "Днепр" и сборную СССР. Но потом стала мучить травма - паховые кольца. Сейчас ее лечат без проблем, тогда же я совершенно не знал, что делать. Врачи пробовали все - ничего не помогало. Страдал, не мог тренироваться в полную силу. Думаю, Валерий Лобановский взял меня в Мексику за заслуги в отборочном цикле. Но при этом надеялся, что в случае чего я все-таки смогу помочь сборной. С теми же канадцами я, если не ошибаюсь, вышел в стартовом составе, но по ходу матча был заменен.

- Следующий чемпионат мира в Италии стал последним для сборной СССР. По составу команда Лобановского смотрелась




Футбольный эксперт и бывший тренер греческого "Олимпиакоса" Олег Протасов оценил шансы харьковского "Металлиста" протий в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов греческий ПАОК.

"Трибуна ПАОК – одна из известнейших на всю Европу по своей активности. Поэтому можно сказать, что соперник "Металлиста" лишен своего оружия, части своей силы. Их фаны хорошую атмосферу создают. Поэтому это большой плюс для харьковчан.

Вообще, у ПАОК хорошая компания собралась – Вукич, Салпингидис, Нецида купили из ЦСКА. Я допускаю, что, может, "Металлист" посыгранней будет, а в ПАОК сейчас только все создается, процентов на 30 команда новая и тренер новый, так что посмотрим, что там будет. Можно ждать всего, что угодно".

Напомним, что матч между ПАОКом и "Металлистом", который состоится сегодня в 21:00 в Салониках, пройдет при пустых трибунах. Арбитраж встречи проведет бригада арбитров из Голландии во главе с Полом ван Букелем.




Подходит к завершению третья неделя подготовки “Днепра” к стартующему во второй половине июля 16-му чемпионату Украины и матчам Кубка Интертото, старт в котором наша команда примет уже через неделю. Венцом промежуточного этапа подготовки к сезону для днепрян станет завтрашняя товарищеская встреча с представителем российской Премьер-лиги ФК “Москва”. Свою оценку текущему состоянию команды и ее дальнейшим перспективам в совместном интервью 9-му телевизионному каналу Днепропетровска и нашему сайту дал главный тренер “Днепра” Олег Протасов.

- Олег Валерьевич, позади уже три недели подготовки команды к сезону. Насколько вы удовлетворены работой, проделанной вашими подопечными, и их готовностью к предстоящим вскоре матчам Кубка Интертото?

- Нам удалось в полном объеме выполнить то, что мы планировали сделать к этому сроку. Единственный минус – работали мы не в полном составе, но об этом нет никакого смысла говорить – вы прекрасно знаете, что наши игроки сейчас защищают честь страны на чемпионате мира в Германии. До старта национального первенства остается месяц. Это достаточный срок для того, чтобы выйти на необходимый уровень готовности. Естественно, сейчас мы не находимся в оптимальном состоянии, но при этом ставим задачу пройти предстоящий этап Кубка Интертото, после чего будем готовить во всеоружии команду к следующим матчам.

- Насколько можно судить, Олег Герасимюк не подошел “Днепру”?

- Олег – хороший футболист. Но он немного не




В последние годы "Стяуа" выступала успешно, но крайне нестабильно. Сейчас команда занимает первое место в своей группе Кубка УЕФА - бухарестцам необходимо выиграть лишь одну встречу, чтобы досрочно выйти в 1/16 финала турнира. Тем не менее, появились слухи, что главный тренер клуба Олег Протасов хочет покинуть Румынию.

После не слишком убедительного старта "Стяуа" наконец вернула себе первое место в турнирной таблице чемпионата страны, обыграв в минувшую субботу "Петросань" со счетом 2:1. Результаты клуба побудили владельца "Стяуа" Гиги Бекали сказать следующее: "Я и мечтать не мог о том, чтобы команда вновь вышла в лидеры в первой половине сезона".

Однако вслед за хорошими результатами пришла весть о том, что Протасов вскоре отправится в Днепропетровск, дабы возглавить местный "Днепр". Если так и случиться, украинский специалист станет вторым иностранным тренером после Вальтера Дзенги, который сначала вывел "Стяуа" на первое место, а затем покинул клуб.

Итальянец Дзенга был уволен за три тура до конца прошлого сезона, в котором "Стяуа" выиграл золотые медали национального первенства. В оставшихся встречах командой руководил Думитру Думитриу. Сейчас существуют серьезные опасения, что работу Протасова, который принял "Стяуа" этим летом, придется доделывать кому-нибудь другому.

Экс-нападающий сборной СССР не сразу нашел себя в клубе. Под его руководством "Стяуа" не сумела пробиться в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, выбыла из розыгрыша Кубка Румынии




Одним из самых активных в составе "Днепра" в донецком матче против "Металлурга" был болгарский полузащитник днепропетровцев Георгий Пеев. Крайний полузащитник гостей роздал немало хороших передач и при этом сам имел прекрасный момент отличиться. О прошедшем матче корреспондент "МС" побеседовал с Георгием спустя сутки после окончания встречи.

- Итог матча разочаровал, - сказал болгарский легионер "Днепра". - Мы доминировали на протяжении большей части встречи, имели преимущество во владении мячом, создали в несколько раз больше голевых возможностей, чем соперник, но добиться в итоге победы не сумели. Есть, правда, один момент, который не позволяет отчаиваться. Считаю, что с каждой игрой у нас все более отчетливо просматривается игровой почерк, а значит, мы увидим плоды своей работы уже в самом ближайшем будущем.

- Что касается вас, Георгий, то со стороны показалось, что первый тайм вам не так удался, как второй. Как сами считаете?

- Да, вы правы. В первом тайме я сыграл хуже. У меня самого есть претензии к себе именно по первой половине матча. В чем тут дело? "Днепр" всегда славился комбинационной игрой в середине поля. И сейчас Олег Протасов, стремясь ее сохранить, делает акцент на атакующих действиях на флангах. Сыгранности же пока не хватает. И иногда я, открываясь на фланге, просто не получаю мяч. Но это, хочу опять-таки подчеркнуть, вопрос недостаточной сыгранности, которая, уверен, появится несколько позже. Как пример,




Олег Венглинський в ексклюзивному інтерв’ю сайту "Футбол 24" поділився своїми враженнями від роботи Хуанде Рамоса в дніпропетровському "Дніпрі".

- Олеже, як, на вашу думку, змінився "Дніпро" із приходом у команду Хуанде Рамоса?

- Особливих змін я не побачив. В очі кидається бардак в обороні, постійно нові якісь співвідношення гравців, на кожну гру виходять різні зв’язки оборонців. Хоча захист є ланкою, в якій дуже важлива зіграність. Чим більше люди гратимуть разом, тим надійніше вони робить свою справу. А в "Дніпрі" при Рамосу постійні експерименти в лінії оборони. Звідси і такі результати – команда багато пропускає. Не знаю, з чим це пов’язано, можливо, Рамос ще не знайшов оптимальну зв’язку. Тим не менш, це дуже кидається в очі і я не можу зрозуміти чому так відбувається.

- Хуанде Рамос в "Дніпрі" із жовтня 2010 року. Цього часу достатньо для того, щоб визначити оптимальний склад команди?

- Головне, що Рамос пройшов із "Дніпром" усі зимові тренувальні збори. Кваліфікованому фахівцеві цього достатньо для того, щоб поставити команді гру і добиватися нормального результату. Тим паче, Рамосу був наданий карт-бланш в трансферній роботі і він придбав тих футболістів, яких хотів. Хоча, кажуть, не всіх вдалося купити, яких планували. Але "Дніпро" здійснив серйозні придбання, мав час на тренувальних зборах налагодити гру. Тож, часу в Рамоса було достатньо.

- Виходить, Рамос не є кваліфікованим тренером…

- (Сміється) Усі згадують




Динамо 1:1 Днепр
Шацких 61   Корниленко 67
Шовковский, Маркович, Гавранчич, Родриго, Каддури, Юссуф, Михалик, Гусев, Белькевич (Чернат 73), Милевский, Шацких   Куслий, Мотуз (Корниленко 63), Грицай, Русол, Лисицкий, Шелаев, Бидненко (Бартулович 90), Андриенко, Шершун, Давидсон, Мелащенко (Костышин 79)
Предупреждения: Гавранчич 90   Предупреждения: Лисицкий 74, Костышин 83

В стартовые минуты искрометной игрой команды зрителей, мягко говоря, не поразили. Бидненко со штрафного проверил на прочность стенку, Мотуз с линии штрафной ткнул мяч в сторону Шовковского (назвать это акцентированным ударом сложновато), а Михалик заставил Куслия сложиться на линии ворот и зафиксировать не слишком сложный и сильный удар в створ. В остальном команды, теряя мяч, мгновенно откатывались назад большими силами, делая заметный упор на оборону, а сопернику в такой ситуации выпадало подолгу перекатывать мяч в середине поля, практически сразу теряя его на подступах к чужой штрафной.




Финал Кубка Украины 2 мая станет для "Металлурга" дебютным в его истории. Напомним, что вне зависимости от исхода поединка игроки запорожан уже забронировали себе путевку в Кубок УЕФА. Впрочем, этот факт никоим образом не должен расхолодить футболистов команды, которые постараются достойно провести матч против киевского "Динамо". По крайней мере, наставник "металлургов" Вячеслав Грозный в этом уверен...

- В Украине, по большому счету, никто не может противостоять динамовцам и горнякам, - сказал специалист. - В каждой игре они создают огромное количество голевых моментов. Второй вопрос, могут ли они их реализовать. Если попытаться смоделировать развитие событий на поле НСК "Олимпийский" вторничным вечером, то с легкостью вырисовывается преимущество киевлян, их стремление как можно быстрее решить исход финала, и оборонительная тактика нашей команды. С шашками наголо мы лезть на рожон не будем, а постараемся с максимальным КПД сыграть на контратаках.

Чтобы все произошло по нашему плану, необходимо сыграть очень дисциплинированно и сконцентрированно. Тем не менее, даже такие действия могут не привести к желаемому результату.

- Не сомневаюсь, что вы тщательнейшим образом проштудировали недавнюю встречу "Динамо" и "Днепра", в которой ваши бывшие подопечные добились неожиданной победы...

- Совершенно верно. Вероятно, вы помните, как весь матч киевляне давили, но не смогли забить, и как затем своими микрошансами воспользовались днепряне. Задача




Первое тренировочное занятие "Днепра" грядущего сезона 2008/2009 началось даже чуть раньше запланированного - с учетом не жаркой погоды вряд ли кто из днепрян был против этого. В нем приняли участие 25 человек: к основной обойме игроков прошлого сезона и талантливой молодежи (Евгений Шахов, Артур Карноза, Линас Климавичюс, Павел Пашаев) добавились вернувшиеся из аренды брат Павла Максим, Виталий Лисицкий и Артём Куслий (первые двое из Кривого Рога, а голкипер - из Ахтырки). Первая тренировка включила в себя довольно интенсивную разминку и двусторонку на пол-поля, причем ворота стояли не на центральной и лицевой линиях, а на боковых напротив друг друга. Безусловно вряд ли такой игре стоит придавать какое-то большое значение, но безынтересной она не была хотя бы в силу того, что игравший за "синих" Андрей Воробей оформил в первом тайме хет-трик, а ведь защиту противостоявших ему "желтых" цементировала основная пара центральных защитников "Днепра" Богдан Шершун - Андрей Русол. Во втором тайме соперники обменялись голами, и победителем с поля ушла "команда Воробья" - 4:1.

После небольшого комплекса восстановительных упражнений на несколько наших вопросов ответил главный тренер "Днепра" Олег Протасов.

- Олег Валерьевич, если не секрет, какие сегодня были ваши первые слова своим подопечным?

- Поздравил их, будем это так называть, с началом нового сезона. Ну а все наши проблемы прошлого периода во всех аспектах - и в тактическом, и в психологическом,




Чемпионат мира в ЮАР едва перешел экватор, а ярких событий уже было столько, что, кажется, кто-то на любой игровой день пишет сценарий драмы, которой гарантировано внимание всех любителей футбола на несколько дней подряд. Эксперт «Спорта» Олег Протасов, рекордсмен среди бомбардиров в чемпионатах СССР, который сам дважды участвовал в чемпионатах мира, помог разобраться в тенденциях развития футбола.

О провале грандов

— Сомневаюсь, что в неудачном выступлении Англии, Франции и Италии можно искать общие причины. У каждой из этих команд своя история, и лишь тот, кто находился внутри, знает причины, которые привели к такому результату. Есть сожаление из-за этого — все-таки хочется видеть больше футбола высшего качества. Но, с другой стороны, они получили именно то, что заслужили…

— Немало матчей с участием команд, которым пока сопутствует успех, тоже было посредственного качества. И главной причиной этого я вижу огромное количество игр, которые футболисты проводят за сезон в своих клубах. Особенно это касается английских команд. С учетом встреч внутреннего первенства, Лиги чемпионов, национальных Кубков у ведущих английских клубов выходит по 60–70 матчей за сезон, причем многим из них сопутствует высочайшее эмоциональное напряжение. В итоге по завершении такого сезона игроки зачастую выглядят выхолощенными психологически, со сниженной мотивацией, и даже Кубок мира не является исключением.

— В то же время некоторые сборные имеют в своем составе




Осенний лидер чемпионата не сумел подтвердить свое реноме на старте весенней части сезона, потерпев разгромное домашнее поражение от «Динамо» и сыграв вничью с «Нефтяником» на выезде. Стала ли победа над «Зарей» первым шагом «Днепра» к возвращению на прежний уровень?

- У наших стартовых неудач есть несколько причин, - пояснил Протасов корреспонденту «СЭ». - В их числе и кадровая- в игре с «Зарей» мы выпустили сразу пятерых новичков - Гусева, Ротаня, Мазилу, Феррейру и Голека. А это уже полкоманды. Перемены в составе не могут пройти безболезненно, как бы мы ни старались. Пытаемся сделать этот процесс естественным, и верим, что через какое-то время он произведет стопроцентный эффект.

- Положительные сдвиги заметны?

- Конечно! Игра с «Динамо» среди весенних матчей нашей команды стоит особняком и совершенно не похожа на встречи с «Нефтяником» и уж тем более с «Зарей». В каждом из поединков мы стараемся нащупать свою игру, наладить ее организацию. Но это, поверьте, не так-то просто. Особенно - с командами, практикующими закрытый футбол. Последняя игра с «Зарей» это наглядно продемонстрировала. Соперник обосновался в собственных владениях, и наши игроки не могли подобрать ключи к столь насыщенной обороне.

- Стало быть, победа над «Зарей» далась вам с большим трудом?

- Конечно. А кому сейчас легко? (Улыбается).

- Игра с луганчанами изобиловала жесткими единоборствами. В клубном лазарете наверняка появились травмированные...




В четверг, 19 октября, главный тренер "Днепра" Олег Протасов побывал в днепропетровской редакции газеты "Комсомольская правда", где принял участие в прямой линии с читателями издания. В паузах между звонками вопросы Олегу Валерьевичу задавали присутствовавшие на встрече журналисты.

- За счет чего "Днепру" удалась уникальная беспроигрышная серия?

- Прежде всего, нам помогло то, что мы организовали действия в обороне. Взаимодействия защитников и Вячеслава Кернозенко дало свои результаты. Немаловажно то, что вся команда помогает в обороне. Мы вместе и забиваем, и пропускаем.

- В последнем матче в воротах стоял Куслий...

- Он вышел пока что только на одну игру, и ему выпал как раз сложный матч с "Динамо". Судя по тренировкам, Артем находится в очень хорошем состоянии. Не думаю, что мы вправе винить его за пропущенные голы.

- Что стало минувшей зимой сюрпризом после вступлении в должность главного тренера "Днепра"?

- Я уже 16 лет, как работаю за границей, так что, приехав сюда, наверное, немного вернулся в прошлое. В принципе, здесь взгляды на футбол, на тренировочный процесс отличаются от румынских или греческих- болельщики здесь спокойнее, нет такого ажиотажа.

- А что было самым сложным?

- Свою первоочередную задачу я видел в том, чтобы изменить психологию игроков. "Днепр" находился не в лучшей ситуации - на 9-м месте. Психология игроков была не на должном уровне. Наверное, сейчас тренировочный процесс




Страницы: Развернуть


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!