НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Протасов: "Back in the USSR? Вряд ли получится" ###

Его возвращение для болельщиков "Днепра" было и неожиданным, и желанным. Олега Протасова в родном городе помнили как великого форварда, а теперь он предстал перед земляками в ипостаси одного из самых перспективных украинских тренеров.

- Вы уже почти год на тренерском мостике "Днепра". И все это время в воздухе витает вопрос: когда же клуб, дважды становившийся в свое время чемпионом СССР, вмешается наконец в спор за украинское золото?

- Хотел бы, чтобы это случилось как можно быстрее. Но пока бороться на равных с такими футбольными монстрами, как "Шахтер" и "Динамо", не получается. Строительство команды должно проходить одновременно с созданием достойной клубной инфраструктуры, какая уже есть в Донецке и в Киеве. Это отвлекает и силы, и средства, которые руководство "Днепра" старается расходовать последовательно и разумно. Уже будущей осенью получим великолепный стадион на 30 тысяч мест. Надеюсь, даже уверен, что хозяева клуба выделят необходимые средства на усиление состава, чтобы мы действительно могли побороться за две первые ступеньки в чемпионате, с высоты которых видна Лига чемпионов.

- Сколько вам нужно на это времени - два года, три?

- Нет, все это можно и нужно сделать быстрее.

- Президент клуба Игорь Коломойский, который входит в число самых богатых людей Украины, с вами согласен?

- Разумеется. Не знаю ни одного футбольного президента, который был бы согласен ждать результата дольше, чем тренер. Обычно бывает наоборот. Но в данном случае мы мыслим примерно одинаковыми временными категориями.

- Вам когда-нибудь предлагали тренерский контракт сразу на три с половиной года, как это случилось в "Днепре"?

- Никогда. Так захотело руководство клуба - и я согласился. Вполне возможно, взяли во внимание мою тренерскую молодость.

- Трудно было расстаться со "Стяуа", где все так удачно складывалось: всего за полгода работы вы вывели румынский клуб в плей-офф Кубка УЕФА, где уже без вас он добрался до полуфинала?

- Всякий шаг, который можно назвать судьбоносным, сопровождается сомнениями. Куда же без этого? В данном случае, кроме настойчивости хозяев "Днепра", большую роль сыграла и моя глубокая духовная связь с командой. Это мой дом, моя родина. Футбольные истоки, к которым так заманчиво было вернуться! Вот уж никогда не думал, что выпадет такой уникальный шанс - поработать в "Днепре". Сегодня у меня нет ощущения, будто приехал сюда навсегда. Хотя футбольная жизнь непредсказуема, случается всякое.

- Вы согласны с Валерием Лобановским, который говорил: "Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, каким ты был футболистом"? Легко ли это - забыть?

- Очень трудно. По крайней мере в самом начале тренерского пути. Помню, как принял в Греции свой первый клуб - "Верию". Зашел в раздевалку - и язык словно отсох. Совсем недавно со многими футболистами выходил на поле, а теперь должно было случиться чудо перевоплощения - из такого же ученика, как они, в учителя. Но чудес-то не бывает. Нужно время, чтобы, как в рекламе, "почувствовать разницу". Тут никакие тренерские лицензии и дипломы не помогут. Голый опыт. Метод проб и ошибок. Проиграть, выиграть, снова проиграть... Побывать в разных ситуациях, разобраться в людях, покопаться в себе. Все это дается очень непросто.

- Самое трудное?

- Да хотя бы перебороть жалость к игрокам, когда нужно давать большие нагрузки, а твой мозг и твои мышцы еще не забыли, что это такое с точки зрения футболиста. Или, допустим, повысить голос, чтобы встряхнуть команду. Авторитета еще никакого, да и знаний негусто.

- Думаю, что Лобановский имел в виду еще и былую звездность футболиста, ставшего тренером. С этим как быть?

- С этим-то проще. Категорически нельзя мерить своим "игроцким" аршином тех, кого тренируешь. Такая дорога ведет в никуда. О себе говорить нескромно, зато осмелюсь заметить, что при иной постановке вопроса Кройфу, Гуллиту или Блохину путь на тренерскую скамейку был бы просто заказан. Наивно ждать, что кто-то другой будет играть и мыслить на поле так, как это было присуще тебе. Дай бог, конечно, чтобы у кого-то получилось приблизительно так же или даже лучше, но большинство твоих подопечных все равно не дотянутся до искомой звездности, и с этим нужно просто смириться еще на берегу. Принять как должное.

- Вы упомянули Блохина, рядом с которым сначала играли в киевском "Динамо" и сборной СССР, а потом подчинялись ему как тренеру в "Олимпиакосе". Насколько очевидны были задатки, позволившие Блохину позже стать самым удачливым тренером в истории сборной Украины?

- Такие вещи редко бывают очевидными, все происходит постепенно. "Олимпиакос" был первой пробой пера для Блохина-тренера. В Греции он обрастал опытом, навыками управления командой. Конечно, взлет сборной Украины получился неожиданным. Особенно на фоне ее предыдущих бесплодных попыток вырваться из отборочной группы, подчас даже более легкой, чем перед Германией. Поскольку по подбору футболистов сборная Украины сильнее не стала, значит, логично толковать об удачном выборе тренера для этой команды. Блохин справился со звездами, когда те начинали капризничать, сумел привить игровую дисциплину и победный дух всем остальным. Впрочем, об этом уже столько сказано и написано, что повторяться не вижу смысла.

- Тем не менее перед чемпионатом мира в Германии в одном из интервью вы сомневались в способностях сборной Украины играть в организованный футбол...

- Это вздор! Во-первых, всегда воздерживаюсь от критики, тем более бывших "однополчан". Говорил же я тогда о другом: что Украина не будет в Германии играть первым номером, а своим главным козырем сделает контратаки. Что ее игра будет организована не так, как в "Барселоне" или "Арсенале", потому что наша команда не располагает необходимым набором футболистов, которые на "ты" с мячом, которые любят и умеют играть в пас. Таких, какими в сборной СССР на моей памяти были Заваров, Яковенко, Черенков. Речь шла о том, что игра сборной Украины сегодня организована совсем по-другому.

- А вот другие ваши слова, которые тоже не кажутся бесспорными: "Чемпионат Украины и России не хуже чемпионата Греции". Неужели забыли, что Греция - чемпион Европы?

- Не забыл. Но тут все верно. Не стоит придавать гипертрофированное значение греческому чемпионству. Это был всего лишь одиночный выстрел. Удачное стечение обстоятельств, которым сборная Рехагеля воспользовались сполна. Игровой кураж, снизошедший на футболистов, помноженный на фантастическое везение. Что же касается разницы между чемпионатами Греции, России и Украины, то она действительно небольшая. В Греции за титул борются три мощных в финансовом отношении клуба, в России - может быть, четыре, на Украине - два. Остальные в золотой гонке по большому счету не участвуют. А если сравнить греческое соперничество "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса" с украинским противостоянием "Динамо" и "Шахтера", то двое последних по материальным возможностям выглядят даже "покруче".

- Вы как тренер больше демократ или диктатор?

- Мне запомнился афоризм Николая Фоменко из передачи "Русского радио": "Демократия - это диктатура демократов". Обязательно необходимы и кнут, и пряник, вопрос лишь в разумных пропорциях. Футболисты должны понимать, что я всегда с ними, на их стороне, всегда помогу, приду на помощь. Но и от них требуется адекватное отношение к тренеру, к нашему общему делу.

- "Днепр", в котором сейчас всего два легионера, причем один из них - белорус, - самая "украинская" команда в чемпионате Украины. Со своими работать проще, чем с иностранцами?

- В чем-то проще, в чем-то сложнее. Что в первую очередь бросилось в глаза, когда начал работать в "Днепре", так это закомплексованность наших игроков. В "Олимпиакосе" каждый футболист, хоть грек, хоть легионер, оказывал давление на тренера, когда отстаивал свои интересы. Каждый давал понять, что он личность, звезда, имеет собственное мнение, с которым ты тоже должен считаться. Здесь же я подчас сам призываю ребят: "Да расправьте вы плечи, поднимите выше головы, - звезды вы, в конце концов, или кто?!" Только с внутренним ощущением самодостаточности, высокой спортивной агрессии, даже наглости, если хотите, можно добиться серьезных побед. Впрочем, различия в ментальности иногда бывают полезными. У нас как-то не принято выносить сор из командной избы, и это облегчает жизнь тренеру.

- Каким образом?

- Только один пример из моей греческой практики - и все поймете. Приехали как-то в Салоники на матч с ПАОК. Игра очень важная. "Олимпиакосу" оступаться нельзя. Придумали оригинальный тактический план, которого соперник не мог ожидать, отсюда и состав держали в строжайшей тайне вплоть до установки на игру, которую провели перед самым выездом на стадион. Вышли из гостиницы, и пока прошагали эти 20 - 30 метров до автобуса, мне уже позвонили на мобильник друзья из Афин: только что по радио назвали состав "Олимпиакоса" на матч с ПАОК...

- Кто-то из своих "сдал"?

- А кто же еще?! Скорее всего, какой-нибудь обиженный футболист, не попавший в состав. Там это в порядке вещей. Слава богу, у нас подобное пока невозможно.

- Чемпионат Украины в этом году захлестнула волна скандалов вокруг судейства. Насколько эта проблема актуальна для главного тренера "Днепра"?

- Если вы заметили, на послематчевых пресс-конференциях, в интервью на протяжении всего сезона я старался этой темы вообще не касаться. Хотя после года работы на Украине вынужден констатировать: проблема, увы, существует. Все знают, что "Днепр" в этих "играх" не участвует, однако своих очков мы тоже недосчитались. Особенно в заключительных матчах первого круга.

- Судейская проблема в украинском первенстве стоит острее, чем в том же чемпионате Греции?

- Пожалуй, да. Возможно, дело в разнице сумм, от которых наши арбитры отказаться не в силах.

- Приглашение иностранных арбитров, ставшее в последнее время очень распространенным явлением, не выход из положения?

- Наоборот. Такая практика, как мне представляется, только загоняет болезнь внутрь. И сигнализирует футбольным властям: что-то надо делать.

- По-вашему, что именно?

- Для начала собраться президентам 16 клубов высшей лиги и свои чаяния насчет fair рlау, о чем все горазды поговорить на досуге, подтвердить на бумаге коротенькой резолюцией: "Не давать!" Пока же ходят слухи, будто некоторые клубы негласно закладывают в свои бюджеты специальную, "судейскую", статью расходов.

- В последнее время много говорят о реформах, в которых якобы нуждается украинский чемпионат. Что вы думаете по этому поводу?

- Честно? Ничего не думаю. Сколько будет клубов в нашем чемпионате - 16, 14 или даже 10 - это меня совершенно не волнует. Когда-то в Японии самому пришлось играть в четыре круга, и все было нормально. Лишь бы по снегу меньше бегать, обойтись без заморочек с арбитрами и сделать так, чтобы народ охотнее шел на футбол - вот и все "реформы", которые нам нужны.

- Идея совместного чемпионата России и Украины, по мнению ее инициаторов, как раз и обещает, в частности, необыкновенный зрительский интерес. Как вы к ней относитесь?

- Back In the USSR? По-моему, здесь все же больше эмоций, чем здравого смысла, реального взгляда на вещи. Как можно объединиться, если каждая страна вот уже полтора десятилетия идет своим путем, отстаивает собственные интересы в мировом и европейском футболе? Нас никак не отпускает прошлое, память о союзном чемпионате, которым действительно можно было гордиться. Но лучше все же смотреть вперед и жить сегодняшним днем. Думаю, что первая наша задача здесь - создать хороший, конкурентоспособный чемпионат. Украина - самодостаточная футбольная страна. Надо со школ начать, привлечь способных ребят, правильно с ними работать, поднять престиж детских тренеров.

- Еще одна спорная тема - лимит на легионеров в украинском чемпионате. Каким он должен быть в цифровом выражении?

- Если мы хотим помочь нашим молодым игрокам быстрее встать на ноги, нужно, чтобы на поле было не три, как сейчас, а не менее шести украинцев. Это моя точка зрения.

- А может, не обижайтесь, это "точка зрения" тренера, который пока не сталкивался в "Днепре" с проблемой легионеров в полный рост?

- Не спорю, может быть, и так. Иностранцы в наших клубах - нормальное явление. Во-первых, невозможно все время вариться в собственном соку. Во-вторых, особенности украинского футбола таковы, что почти любой мало-мальски способный мальчишка, пару паз ударив по мячу, немедленно оказывается на контракте либо в "Динамо", либо в "Шахтере". Остальным достаются национальные кадры "второго сорта". Поэтому без легионеров не обойтись. Только тут все должно быть опять же логично: привозить только таких игроков, которые заведомо сильнее своих. Кроме того, как тренер я бы возражал против слишком обширных "диаспор" во вверенном мне клубе - бразильских, сербских, грузинских, не важно каких. Иначе группировки неизбежны, и они подтачивают команду изнутри. Впрочем, это снова мое личное мнение, которое вовсе не претендует на истину в последней инстанции.

- Будучи тренером-легионером, вы ощущали ревность со стороны специалистов-аборигенов?

- Не то чтобы ощущал - понимал, что такая ревность существует, и это вполне объяснимо. Причем речь не идет о "патриотической" составляющей проблемы - только о профессиональной стороне дела. Любой тренер мечтает быть востребованным, а когда этого нет, понятное дело, ревнует к более удачливому коллеге. Если по-хорошему, то нам тоже необходим профсоюз, который поддерживал бы временно не работающих тренеров, защищал бы их интересы.

- Да как же их защищать, если даже украинский специалист Протасов, приезжая работать на родину, привозит с собой тренера по физподготовке - грека и тренера вратарей - серба. Своих, что ли, нет?

- Наверняка есть. Но с этими людьми я уже работал, меня подкупают их профессионализм, отношение к делу. Поэтому их присутствие в "Днепре" было одним из условий, которые я поставил перед руководством клуба при заключении контракта.

- Много еще было условий?

- Нет. Я тоже старался быть логичным.

- Ваш теперь уже "вечный" бомбардирский рекорд - 35 голов в первенстве СССР 1985 года - на фоне скромных достижений украинских и российских снайперов в своих чемпионатах кажется почти неправдоподобным. Чем вы это объясняете?

- Во-первых, сам футбол изменился, стал более закрытым, с акцентом на оборону. Кто в этом году получил "Золотой мяч"? Защитник. (Улыбается.) Это почти как в природе: чем больше волков в лесу, тем меньше зайцев. Отсюда, наверное, и общий уровень нападающих - он понизился. Форварды разучились освобождаться от опеки, правильно открываться на поле, удобно принимать мяч для удара. В совершенстве это умеют единицы - Дрогба, Анри, Шевченко... Поэтому и стоят они миллионы.

- Может, футбольный Protasov-club, который вы несколько лет назад открыли в Афинах, со временем восполнит возникший дефицит форвардов?

- (Смеется.) Ну, это вряд ли... Воспитанием великих игроков клуб не занимается. Мальчишки и взрослые гоняют мяч ради удовольствия. Под присмотром тренеров.

- Дворовый футбол в комфортных условиях?

- Пожалуй. Есть два искусственных поля под открытым небом: одно - 40 x 60 метров, второе - мини-футбольное. Плюс раздевалки, душевые, бары.

- Проект коммерческий?

- А иначе никак. Серьезные средства пришлось вложить, чтобы арендовать участок, обустроить искусственные газоны, которые нужно периодически менять. Основная прибыль - от аренды в вечерние часы, когда любительские команды проводят свои турниры. Словом, бизнес. Когда был безработным, еще до "Олимпиакоса", посчитал, что просто сидеть дома и ждать у моря погоды - это как-то не по-мужски. Строил сам все.

- Семья осталась в Афинах?

- Пока да. Решили с женой не срывать детей с места (у нас двое пацанов, 7 и 11 лет) в разгар учебного года. Да и посмотреть надо было, как у меня дело пойдет на новом месте. Думаю, что летом снова воссоединимся. В Днепропетровске.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!