НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Протасов: "Европа еще скажет свое веское слово" ###

Чемпионат мира в ЮАР едва перешел экватор, а ярких событий уже было столько, что, кажется, кто-то на любой игровой день пишет сценарий драмы, которой гарантировано внимание всех любителей футбола на несколько дней подряд. Эксперт «Спорта» Олег Протасов, рекордсмен среди бомбардиров в чемпионатах СССР, который сам дважды участвовал в чемпионатах мира, помог разобраться в тенденциях развития футбола.

О провале грандов

— Сомневаюсь, что в неудачном выступлении Англии, Франции и Италии можно искать общие причины. У каждой из этих команд своя история, и лишь тот, кто находился внутри, знает причины, которые привели к такому результату. Есть сожаление из-за этого — все-таки хочется видеть больше футбола высшего качества. Но, с другой стороны, они получили именно то, что заслужили…

— Немало матчей с участием команд, которым пока сопутствует успех, тоже было посредственного качества. И главной причиной этого я вижу огромное количество игр, которые футболисты проводят за сезон в своих клубах. Особенно это касается английских команд. С учетом встреч внутреннего первенства, Лиги чемпионов, национальных Кубков у ведущих английских клубов выходит по 60–70 матчей за сезон, причем многим из них сопутствует высочайшее эмоциональное напряжение. В итоге по завершении такого сезона игроки зачастую выглядят выхолощенными психологически, со сниженной мотивацией, и даже Кубок мира не является исключением.

— В то же время некоторые сборные имеют в своем составе мало футболистов с опытом встреч на высшем уровне, в которых как раз серьезное нервное напряжение, матчей против сильнейших команд Европы. Ведь топ-клубы Европы собирают все сливки мирового футбола, и зачастую футболисты ряда сборных выступают за посредственные местные команды. Для примера — победитель Лиги чемпионов милан­ский «Интер» вообще обходился без итальянцев, и это сильно обедняет выбор для тренеров сборной.

О специфике работы тренера сборной

— После вылета англичан все чаще слышатся разговоры о том, что Фабио Капелло так и не смог разобраться в специфике работы со сборной и зря, мол, его пригласили тренировать родоначальников, даже несмотря на клубные достижения. Это мне кажется надуманным. Не рождаются наставники способными работать с клубами или национальными командами. Любой тренер когда-то начинал работу в том или ином качестве. Капелло — специалист высочайшего класса, что он многократно доказывал своими достижениями. Кроме того, когда Англия уверенно играла в отборочном турнире и досрочно отобралась на мундиаль, никто почему-то не сомневался в его способностях удачно руководить сборной. Не стал бы сбрасывать со счетов и судейскую ошибку, повлиявшую на итог матча англичан с немцами. Если бы арбитры заметили, что после удара Лэмпарда мяч пересек линию ворот, счет стал бы равным и еще неизвестно, кто бы вышел в четвертьфинал. Болельщики иногда делают глобальные выводы на основании моментов, в которых большую роль играет удача — отскочил мяч после удара в ворота или в поле, увидел арбитр взятие ворот или нет.

О доминировании Южной Америки

— Тот факт, что на данный момент южноамериканские команды выступают в целом удачнее европейских, не является основанием говорить о какой-то тенденции и наметившемся доминировании. Посмотрим еще, кто выйдет в финал и достанется ли в нем место хоть одной команде из Южной Америки. Тем более обобщать успехи и неудачи команд нельзя. Любая сборная имеет свои условия и возможности, которые абсолютно не похожи на ситуацию в других странах. Даже если они и являются географическими соседями.

О тактике

— Не стал бы говорить, что есть какое-то разделение на атакующие или оборонительные схемы. Любая тактика может меняться в зависимости от того, как складывается ситуация на поле. Например, известная расстановка 4-4-2 при обороне зачастую трансформируется в более оборонительную, где один из нападающих активно помогает защитникам. Так же как и в атаке иногда участвуют сразу несколько игроков, и потому на протяжении матча одна и та же сборная может применять сразу несколько схем.

О Марадоне

— Марадона был ярким игроком, а сейчас — эпатажный тренер. Каждый день делает какие-то заявления, говорит, что его сборная похожа на команду 1986 года, что Месси более сильный игрок, чем был он сам. По-моему, вообще нет смысла сравнивать команды и футболистов разных поколений. Сам я дважды играл против Диего, и по тем матчам не сложилось впечатления, что с ним нельзя справиться. Тем не менее со стороны за его игрой всегда было интересно наблюдать.

Что касается шансов Аргентины, то я еще в самом начале турнира видел их фаворитами, и своей игрой они подтверждают этот статус.

О прагматичных бразильцах

— Дунга сам был очень ответ­ственным, дисциплинированным игроком, поэтому неудивительно, что и сборная Бразилии сейчас может похвастаться этими качест­вами. Не думаю, что в игре этой команды не хватает яркости, — достаточно было и красивых комбинаций, и виртуозных действий игроков, и отличных с эстетиче­ской точки зрения голов. Может быть, это происходит эпизодами. Что-то еще зависит от соперника. Сборная Чили, к примеру, играла больше от обороны, оставляла мало пространства, и в такой игре показать зрелищный футбол гораздо сложнее. В матче же с более атакующим соперником, Голландией, мы сможем увидеть Бразилию во всей красе.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!