НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Протасов: "Никаких переговоров с "Днепром" пока не было" ###

В среду румынский клуб "Стяуа", победив в групповом турнире Кубка УЕФА шведский "Хальмстад", досрочно забронировал себе место в следующем раунде соревнований. Добился лучший клуб Румынии этого результата во многом благодаря своему наставнику - украинскому специалисту Олегу Протасову. Тем временем, 41-летнего тренера сватают в днепропетровский "Днепр". О том, насколько правдива эта информация, корреспондент "СЭ" узнал из первых уст.

- Олег Валерьевич, на какой стадии находятся переговоры с руководством "Днепра"?

- Пока никаких переговоров не было. Есть только предложение руководства днепропетровского клуба, над которым мне предстоит подумать. Как только "Стяуа" сыграет последний матч в этом году, а будет это 15 декабря в Берлине с местной "Гертой", тогда и решу, как поступить. Поэтому преждевременно говорить о том, что Протасов уходит в "Днепр", как это делает румынская пресса, - не надо.

- Тем не менее в той же румынской прессе появилась информация, что в "Стяуа" вы в любом случае не останетесь...

- Она тоже не соответствует действительности. Повторю, я для себя еще ничего не решил. Поэтому исключать вариант, при котором я останусь в "Стяуа" - не нужно. Кстати, я могу покинуть Румынию и по другим причинам, по семейным обстоятельствам.

- Поступали ли вам предложения от других клубов?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

- Был ли у вас разговор с руководством "Стяуа"? Как оно восприняло возможный ваш уход?

- С президентом я еще не общался. Однако о моем уходе сейчас только все и говорят. Пресса, например, меня уже отправила в Днепропетровск. Вчера во время матча с "Хальмстадом" (разговор состоялся в четверг. - Прим. А.Л.) 5 тысяч зрителей на протяжении всей игры скандировали мое имя и умоляли остаться. Было очень трогательно. На послематчевой пресс-конференции уже просили не уходить журналисты. Я им говорю, что пока официального заявления нет - Протасов остается главным тренером "Стяуа". А они продолжают твердить свое...

- Какие у вас сложились отношения с руководителями "Стяуа"?

- Замечательные. Мне все здесь очень нравится. Я всем сердцем полюбил "Стяуа". Атмосфера в клубе воистину великолепная. Поэтому работается в Румынии очень легко. Если действительно придется покинуть "Стяуа", мне будет очень больно это сделать.

- Отпускать вас, я так понимаю, не хотят...

- Да. Однако как говорит руководство клуба, удержать меня они не могут.

- Что можете сказать о периоде своей работы в Румынии? Не жалеете, что согласились возглавить "Стяуа"?

- Ни в коем случае. Я очень рад, что судьба свела меня с этой командой. Были, конечно, свои трудности, но где их нет. К тому же, когда приезжаешь в новую страну, все кажется необычным и ко всему необходимо привыкнуть. В любом случае, об этом периоде своей тренерской карьеры буду вспоминать с теплотой в сердце.

- Насколько острой была языковая проблема?

- Не настолько, чтобы говорить о ней вообще. У меня есть переводчик, который помогает мне во всем. Конечно, где-то что-то теряется в общении с игроками, однако и так тоже можно работать.

- Первый месяц работы с командой был не совсем удачным: поражение в Суперкубке Румынии, вылет из Лиги чемпионов...

- Я бы так не сказал. В Суперкубке страны, например, мы играли вторым составом. В Румынии этот трофей всерьез не воспринимают, поэтому футболисты не были особо мотивированными. В связи с этим я не считаю это поражение как неудачу. Что же касается Лиги чемпионов, то нам чуточку не повезло. В первом домашнем матче с "Русенборгом" мы полностью переиграли соперника, забили гол и имели ряд хороших моментов увеличить преимущество. Однако вместо того, чтобы решить исход противостояния еще в первой встрече, мы пропустили нелепый гол на последних минутах. В Норвегии мы также имели шанс спасти игру: не хватило всего одного забитого мяча. В общем, удача от нас отвернулась. Вот и все неудачи...

- Судя по материалам в румынской прессе и вашим достижениям, вы - настоящий герой...

- Ну, я бы так не сказал. Во-первых, я слишком мало времени провел в этой стране, чтобы меня считали героем. Во-вторых, я пока не добился ничего такого: разве что вывел команду в следующий раунд Кубка УЕФА. Хотя не скрою, было очень приятно сегодня читать первые полосы румынских газет, которые вышли с одинаковым заголовком: "Олег, не уходи!".

- Насколько я понял, в Румынии вас называют просто - Олег. Даже в заголовках интервью вас зовут Олег, а не Протасов. Почему?

- Это не во всех газетах. Хотя действительно меня здесь все называют Олег. Это если я перееду в Украину, то необходимо будет привыкать к Олегу Валерьевичу (улыбается).

- Высокая результативность "Стяуа" говорит о том, что Олегу Протасову импонирует зрелищный атакующий футбол?

- Это, конечно, красивые слова, но мне и вправду нравится атакующий футбол. Да и по мнению многих, "Стяуа" таковой сейчас показывает. Однако не Мне об этом судить. Лучше расспросите своих румынских коллег. Я свою работу не привык комментировать.

- За чемпионатом Украины, в частности за выступлениями днепропетровского "Днепра", следите?

- Очень мало. В Румынии нет возможности смотреть матчи чемпионата Украины. Только еврокубковые поединки и то, в основном, с участием донецкого "Шахтера" или киевского "Динамо".

- Когда в последний раз вы были в Украине?

- Месяц назад. На лицензировании тренеров, где я получил Pro-диплом.

- И последний вопрос. Хотите вернуться в Украину?

- В современном мире стерлись грани в словах "ностальгия" или "тоска по родине". Сейчас Европа выглядит как одна большая страна и если у тебя есть желание поехать домой, то на самолете без проблем за несколько часов можешь добраться туда, куда надо. Поэтому я бы не сказал, что чувствую какую-то ностальгию, нет. А вот тягу к истокам - возможно. Я родился и вырос в Украине, здесь я прожил большую часть своей жизни, поэтому, понятное дело, меня тянет назад, домой. Возможно уже пора, наработался за рубежом.

Что же касается приглашения днепропетровского "Днепра", то здесь много нюансов. В этом клубе я начинал свою карьеру, и, конечно же, мне небезразлична судьба этой команды. "Днепр" - моя душа. И насколько я понял, сейчас родной клуб нуждается в моих услугах. По крайней мере, я чувствую, что многие хотят, чтобы я возглавил "Днепр".


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!