###Олег Протасов: "Задачи на чемпионат себе мы ставим сами" ###
"Днепр" выиграл неофициальное звание зимних чемпионов Украины. И пусть, учитывая перенос на весну матча "Шахтера" с "Зарей", здесь есть какая-то доля везения, подопечные Олега Протасова заслужили уйти на зимнюю паузу во главе турнирной таблицы. Вчера вечером корреспондент "БЛИКа" дозвонился Олегу Протасову.
- Олег Валерьевич, если подвести промежуточные итоги, чего в этом сезоне "Днепру" не удалось сделать?
- Не удалось нормально сыграть с "Шахтером" в Донецке. Первый тайм с "горняками" сыграли прекрасно, а второй - просто провалили. Не красит нас и домашний поединок с "Арсеналом", в котором мы выглядели бледно. Обязаны мы были проходить и в групповой турнир Кубка УЕФА. Хотя, если, как говорится, с холодной головой проанализировать наши матчи с "Абердином", все не так однозначно. В Шотландии хозяева имели преимущество. В Днепропетровске же мы "выносили" "Абердин" в одну калитку. Но не додавили. Хотя команда нам была явно по зубам. Может, итог противостояния с шотландцами нам помог в чемпионате Украины - "Днепр" был не готов бороться на четыре фронта.
- Почему на четыре фронта?
- Посчитайте: чемпионат Украины, Кубок страны, Кубок УЕФА и матчи за сборные - в команде 11 "сборников". Поэтому в розыгрыше Кубка Украины сознательно не играли основным составом. Чтобы выдержать столь плотный график, нужно иметь два равноценных состава игроков. А это, на мой взгляд, из области фантастики. Хотя за "Шахтер" можно сказать, что у него два равноценных состава.
- Какую роль в том, что "Днепр" выиграл неофициальное звание зимнего чемпиона, сыграл глубокий спад, который в этом сезоне переживает киевское "Динамо"?
- У "Динамо" свои проблемы. Думаю, руководство клуба их скоро решит. Я же нахожусь не в той ситуации, чтобы анализировать выступление других команд. Да и не забывайте, что по потерянным очкам не "Днепр" является лидером.
- Как оцениваете прогресс 19-летнего Дмитрия Лепы? Ему по силам в весенней стадии чемпионата стать игроком основного состава команды?
- Лепа получил шанс, потому что у нас был недостаток в игроках - у кого-то накопилась усталость, кто-то был травмирован. Ему представился шанс, Дима его использовал. Парень он талантливый. Но панегирики ему петь рано - ждем от него большего. Ему еще предстоит завоевать твердое место в основном составе команды.
- Вас устраивает профессиональный рост 17-летнего Евгения Шахова?
- Женю еще после сборов был готов "подтягивать" в первую команду. Но после игр за юношескую сборную Украины у него произошел небольшой спад. Что, впрочем, логично в его возрасте. В играх за дубль Шахов вновь проявил себя, и мы снова стали подпускать его к основному составу. При этом подстраиваемся под его еще развивающийся организм.
- Кто вам посоветовал обратить внимание на Ролана Гусева? Его приглашение в команду - исключительно ваша инициатива?
- Нет, предложение о приглашении Гусева было озвучено руководством клуба. Однако я был только рад подобному развитию событий. А когда пообщался с Роланом, был удовлетворен вдвойне - уверен, он нам еще поможет.
- Несмотря на место, которое занимает "Днепр" в турнирной таблице, руководство клуба не стало корректировать задачи на чемпионат?
- Мы сами себе их ставим.
- Где будете встречать Новый год?
- Наверное, в Афинах.
- Весной вы планировали перевезти свою семью из Греции в Днепропетровск. Почему этого не произошло?
- Только из-за учебы детей.
Лидер
Сергей Назаренко
Назик – мотор и сердце «Днепра». И сам забьет, и пас отдаст, и «стандарт» исполнит. Умнейший, изящный футболист, великолепно видящий поле. Даже когда Сергей не в форме, как под конец года, он все равно одним своим присутствием наводит страх на соперников. Играя в полузащите, стал, с семью забитыми голами, одним из двух лучших бомбардиров команды.
Открытие
Дмитрий Лепа
Грамотное построение работы «дубля» «Днепра» привело к появлению в нем целой россыпи молодых талантов, на которых уже в ближайшем будущем будет делаться ставка в Днепропетровске – Пашаева, Шахова, Коноплянки. Самым ярким представителем «новой волны» стал полузащитник Дмитрий Лепа, которого Олег Протасов уже сейчас не боится ставить в «основу» клуба. Дима не подводит своего шефа. За неполные полгода он превратился в настоящее открытие чемпионата Украины и в игрока «основы» молодежной сборной страны.
Прорыв
Сергей Самодин
Одно из самых удачных приобретений «Днепра» последнего времени. Купленный за не самые большие деньги футболист, еще год назад игравший в первой лиге российского первенства, за неполный год стал основным форвардом днепропетровцев. Кстати, в нынешнем чемпионате именно Сергей на пару с Назаренко стал лучшим бомбардиром «Днепра».
Неожиданность
Андрей Воробей
То, что Вара – хороший форвард, Украина знала давно. Но за последнее время успела об этом подзабыть. Протирание штанов на «банке» «Шахтера» и игра в сборной на месте флангового полузащитника заставили болельщиков насмехаться над Андреем. Перейдя в «Днепр», Воробей переживает настоящий ренессанс. В его лице Днепропетровск приобрел скоростного и забивного форварда.
Разочарование
Вячеслав Свидерский
Приглашенный в «Днепр» в ранге игрока сборной, Славик так и не смог закрепиться в «основе» своей новой команды, приняв участие всего в шести матчах первой половины сезона. Естественно, что при таких раскладах путь в команду Блохина для Свидерского оказался закрытым.
Матч полугодия
«Динамо» – «Днепр» – 1:3
Пропустив в дебюте игры, днепропетровцы сумели переломить ход матча и тремя точными выстрелами (двумя Самодина и одним – Воробья) отправили киевлян в нокаут. Преимущество команды Протасова было настолько значительным, что и счету 1:5 никто бы не удивился.