НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Разван Рац: "Румыны Протасова помнят" ###

Поединок с «Ильичевцем», который прошел в прошлое воскресенье, защитник «Шахтера» Разван Рац наверняка запомнит надолго. В этот день румын, который переехал в Донецк летом 2003 года, достиг отметки в 100 матчей, проведенных в чемпионатах Украины. С этой темы и начался наш разговор накануне центрального матча тура.

В котором его команде предстоит на выезде сыграть с «Днепром».

– Сто матчей за «Шахтер» в чемпионатах Украины – это серьезное достижение?

– «Шахтер» ставит перед собой серьезные задачи, постоянно покупает сильных игроков. Попасть в основной состав этой команды очень сложно. Еще сложнее соответствовать нужному уровню на протяжении четырех-пяти лет. После перехода в «Шахтер» мне тоже не удалось избежать спадов, травм, но свои сто матчей в составе «горняков» я уже отыграл. И не собираюсь на этом останавливаться (улыбается).

– Партнеры и тренеры как-то поздравили с этим знаменательным событием?

– Не такое уж это серьезное достижение. Я же не Паоло Мальдини, который отыграл за «Милан» больше тысячи матчей. Вот это действительно достижение!

– Неужели даже не знали, что игра с «Ильичевцем» станет для вас сотой в украинском чемпионате?

– Знал, конечно. Ребята из пресс-службы об этом напоминали, да и в тех программках, которые выпускаются к нашим домашним матчам четко прописано, сколько матчей футболисты «Шахтера» провели в том или ином турнире.

– Вторую сотню вы можете открыть, если выйдете на поле во встрече с «Днепром».

– Не будем загадывать. Состав определяет главный тренер. В нашей команде существует серьезная конкуренция и если он решит выпустить на поле не Развана Раца, а другого игрока, разве кто-то удивится?

– Вы готовы к такому повороту событий?

– Я хорошо подготовился к новому сезону, нахожусь в неплохой форме. Но все кадровые решения находятся в компетенции главного тренера.

– Предполагаете, что Мирча Луческу решит поберечь некоторых ключевых игроков перед матчем с загребским «Динамо» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов?

– Нам не привыкать к напряженному графику игр. Чемпионат и Кубок Украины, Лига чемпионов, матчи национальных сборных... Начиная с августа, мы проводим по две игры в неделю. Все к этому готовы. Но, как я уже сказал, в «Шахтере» существует серьезная конкуренция за места в основном составе. Поэтому все может быть.

– «Днепр» провалил весеннюю часть прошлого чемпионата, неудачно стартовал в нынешнем сезоне, поэтому многие уже успели вычеркнуть днепропетровскую команду из числа потенциальных конкурентов «Динамо» и «Шахтера»...

– Позвольте, прошло всего лишь три тура! И у «Днепра», насколько я помню, такое же количество очков, как у «Шахтера». Может, и нашу команду не считать фаворитом? Глупости все это. «Днепр» – очень хорошая команда, которая стремится показывать современный, динамичный футбол. С приходом новых игроков, среди которых и наш хороший знакомый Алексей Белик, коллектив Олега Протасова станет только сильнее. А спады, временные трудности бывают у любой команды.

– В начале нынешнего чемпионата болельщики «Шахтера» тоже начали волноваться, что с их любимой командой случилось что-то неладное. Все-таки вряд ли кто-то мог представить, что в выездных играх с «Львовом» и «Карпатами» вы наберете лишь одно очко.

– Ничего страшного с нами не произошло. Если вспомнить прошлый сезон, то тогда тоже были моменты, когда наши болельщики могли быть не довольны тем, как играем. А что в итоге? Они радовались, что мы выиграли чемпионат и Кубок Украины, смотрели фейерверки и концерты на центральных площадях Донецка. Повторюсь, на основании нескольких матчей рано делать какие-то выводы. Что можно сказать тогда, например, о «Динамо»? Киевляне одержали две победы, а потом дома проиграли «Металлисту». У них тоже кризис?

– Тогда в чем вы видите причину того, что лидеры так часто теряют очки?

– Очевидно, что растет уровень чемпионата Украины. Года четыре назад «Шахтер» и «Динамо» стояли намного выше остальных команд. А теперь к ним подтянулись «Металлист», «Днепр», «Таврия». Говорят, что интересный футбол сейчас демонстрирует донецкий «Металлург». Появилась серьезная конкуренция, поэтому неудачи фаворитов уже не воспринимаются как сенсации вселенского масштаба.

– Какие выводы «Шахтер» сделал после неудачных матчей во Львове?

– Что нам не везет в этом городе (улыбается). А если серьезно, то нужно качественнее играть и в обороне, и в атаке, чтобы таких осечек было как можно меньше. Во Львове за два матча мы создали столько голевых моментов, что должны были забивать в общей сложности мячей пять-шесть. А сколько мы забили? Один. В игре с «Карпатами». Вот над этим и нужно работать.

– Игра с «Ильичевцем» показала, что ваша команда движется в правильном направлении?

– Возможно. Но в этой игре тоже не все было гладко. Мы быстро открыли счет, но развить успех по горячим следам не смогли. Хотя моментов для этого было предостаточно. Только в самом конце матча вышедшие на замену Женя Селезнев и Брандау порадовали болельщиков забитыми мячами.

– Основываясь на опыте предыдущих матчей с «Днепром», можете сказать против кого из игроков этой команды вам, как защитнику, играть сложнее всего?

– Я не стану называть фамилии отдельных исполнителей, хотя, поверьте, мне не составило бы труда это сделать. Могу отметить, что «Днепр» силен командной игрой. Чувствуется рука хорошего тренера Олега Протасова.

– Вы, кстати, помните о том, что он некоторое время работал в Румынии, где возглавлял «Стяуа»?

– Как об этом можно забыть? Протасов заработал на моей родине отличную репутацию. Там до сих пор тепло о нем отзываются. Мои знакомые и друзья, которым не безразличен футбол, при случае интересуются, как дела у Протасова в «Днепре». Вот что значит качественно выполнять свою работу.


Топ клубов мира


http://izo-kursk.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Протасова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!